Siège du MEDEF

Paris France 2004
Wilmotte & Associés - Siège du MEDEF

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : OGIC

Equipe de maîtrise d'œuvre
Architecte mandataire : Wilmotte & Associés SA
BE : Coteba
BE stucture : Geciba
BE fluides : RCA
Acousticien : Capri Acoustique
Surface : 6500 m²

Description

Programme
rénovation des façades et aménagement intérieur du siège du Medef, avec création de mobilier spécifique.

Description
Un immeuble des années 50 est choisi pour accueillir les locaux du Medef. Une lourde réhabilitation est cependant indispensable, qui respecte le style originel du bâtiment. La rénovation envisagée porte essentiellement sur le soutènement et la superstructure, la façade modifiée consiste en une composition claire et franche en trois parties. Un soin particulier est apporté à la sécurité : verre anti-effraction, grilles anti-vandalisme, doubles accès, position centrale de la banque d'accueil. L’ouverture du soubassement reflète sur les deux premiers niveaux l’importance des espaces dédiés à la communication et aux échanges avec les partenaires et les adhérents du Medef, par de hautes baies sur une double hauteur. Une corniche délimite avec netteté le soutènement du corps principal, sa sous-face est éclairée la nuit afin d’en renforcer l’horizontalité. Le verre utilisé tamise la lumière.
Du deuxième au cinquième niveau, les fenêtres carrées existantes du corps principal sont conservées, elles symbolisent l’activité des espaces de travail. Les baies sont équipées de menuiseries en laiton martelé ton bronze, comme celles du soubassement. Aux 6e et 7e niveaux, des bandeaux vitraux horizontaux offrent une large ouverture sur le paysage urbain. Quant au dernier niveau, de grandes baies vitrées en retrait créent une terrasse définissant une plus grande qualité d’espace pour la salle à manger du Président. Le rez-de-chaussée est le niveau majeur du bâtiment. Un grand hall foyer se développant le long de l’avenue Bosquet sur une double hauteur permet de gérer le flux du personnel et des visiteurs.
L’auditorium habillé de métal, ton bronze en partie centrale communique directement avec cet espace. L’architecture intérieure du hall est marquée par la façade de pierre qui se retourne à l’intérieur, les poteaux sont habillés de cette même pierre calcaire tandis que le sol en chêne clair confère plus de chaleur à ce lieu de passage obligé.

Galeries d'images