Gana Art Center

Séoul République de Corée 1998
Wilmotte & Associés - Gana Art Center

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Gana Art Gallery

Architecte : Wilmotte & Associés SA
Architecte local : Total Design


Surface : 3 024 m²

Description

Programme
Construction d'une galerie d'art contemporain, aménagement intérieur et muséographie.

Présentation
Pyung Chang Dong est un quartier périphérique de Séoul, plutôt résidentiel, et très vallonné. La galerie Gana a choisi ce site exceptionnellement bien exposé, sur une pente très forte pour installer dans un nouvel immeuble, un lieu entièrement consacré à l’art contemporain, mais qui fera de larges références au passé artistique coréen.
Le «Gana Art Center» devait à la fois s’insérer dans un tissu urbain où les grands équipements et immeubles sont absents, et offrir à la galerie Gana un outil prestigieux, comprenant salles d’expositions permanentes et temporaires, lieux d’expositions privés, cafétéria, librairie, salle de conférence, bureaux, mais aussi jardin de sculptures, théâtre de plein air… Le projet, développé sur trois niveaux principaux en deux noyaux distincts qui forment d’un côté le mur de scène du théâtre de plein air, et de l’autre longent les gradins par une passerelle aérienne. La première entité est ouverte au public, la seconde est privative. Le souci d’utiliser au mieux la pente naturelle du terrain et la vue magnifique dont dispose le site fut constant dans le processus d’élaboration du projet.
Le parti architectural choisi présente un contraste entre la légèreté des espaces d’accueil et de restauration, très vitrés, mais aussi très chaleureux grâce à l’utilisation de pare-soleil en bois tropical, et l’aspect massif et pérenne des espaces d’expositions artistiques, fortement marqués dans l’espace, et traités comme des blocs monolithiques de pierre italienne blanche bouchardée dont la teinte se marie particulièrement bien avec le paysage et la lumière coréenne. Ces blocs aux arêtes vives sont décollés du sol et semblent être posés sur un lit de fines lignes de bois.
A l’intérieur, volumes et aménagements ont été pensés pour accueillir partout des œuvres de toute époque : ainsi la cafétéria, très lumineuse, est conçue pour offrir des perspectives à chaque fois renouvelées sur d’antiques sculptures coréennes, et créer ainsi une atmosphère intime et recueillie où les œuvres constituent en quelque sorte les racines des œuvres contemporaines exposées et vendues dans les étages.
Dans les zones d’expositions, la neutralité maximale a été recherchée, et l’éclairage rendu le plus modulable et le plus polyvalent possible. Enfin une salle a été conçue spécialement pour accueillir des œuvres de Picasso, et les vitrines dessinées pour souligner les œuvres avec discrétion.

Galeries d'images