Free Center

Paris France 2012
Wilmotte & Associés - Free Center

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : Free

Architecte : Wilmotte & Associés SA
Maître d'œuvre d'exécution : Cabinet Ivancich
BET fluides : Capingelec
Bureau de contrôle : Veritas
Coordinateur SSI : Assisco

Surface : 640 m²

Ouverture : juin 2012

Programme : Aménagement d’un espace de présentation et de vente pour la marque FREE sur 600m² au rez-de-chaussée d’un immeuble de bureaux qu’elle occupe dans son intégralité.

Description

Free, qui compte dorénavant 3,6 millions d'abonnés en téléphonie et 5 millions à ses offres Internet peaufine son image. Après Angers, Dunkerque, Laval, Le Havre, Mulhouse, Rouen et Troyes, c'est au tour de Paris d'accueillir le huitième Free Center. Au cœur de Paris, près du métro Madeleine, dans le 8e arrondissement, l’immeuble de 8 étages, situé rue de la Ville l’Evêque, est intégralement occupé par les bureaux de Free. En 2011, la société a souhaité consacrer le RDC à la présentation et à la vente de ses produits. Ce lieu de 600 m2 se devait d’incarner les valeurs de la marque : qualité, innovation et transparence. Imaginé pour 300 visiteurs, ce « vaisseau amiral » est l’une des plus grandes boutiques ouvertes en Europe par un opérateur de téléphonie mobile ou fournisseur d'accès Internet. L’objectif du projet consistait à créer entièrement cette surface commerciale constituée de 2 parties presque équivalentes : La partie située à l’avant est dédiée à l’accueil et à la découverte des produits. L’espace situé à l’arrière du magasin est aménagé de manière plus intimiste, pour recevoir des clients. Ces deux parties sont séparées par un jardin, organisé dans un patio. L’agence Wilmotte & Associés a conçu cette vitrine parisienne de Free en choisissant l’élégance et la sobriété. Le résultat est chaleureux et inventif avec des briquettes de bois, un mobilier noir ou blanc, de larges banquettes de cuir, des puits de lumière, un espace enfants...
La devanture, constituée de larges baies vitrées a été percée pour assurer la circulation des visiteurs et l’entrée du show-room, largement matérialisée par un écran rétro-éclairé et un auvent monumental, utilisant la même pierre que celle utilisée pour les façades de l’immeuble.

8 rue de la Ville l’Evêque 75008 Paris
www.free.fr

Galeries d'images