SIEGE SOCIAL ALTAREA

PARIS FRANCE 2020
Wilmotte & Associés - SIEGE SOCIAL ALTAREA

Fiche technique

Restructuration lourde d’un immeuble de bureaux de la fin des années 70 et réadaptation aux normes et aux modes de vie actuels.

Adresse:
85-89 Rue de Richelieu / 29-39 Rue Saint-Marc / 2-10 Rue Favart - 75002 Paris


Maître d’ouvrage:
ALTAREA COGEDIM


Équipe de maîtrise d’oeuvre:
• Architecte : WILMOTTE & ASSOCIÉS
• Maître d’oeuvre d’exécution / coordinateur des études : ARTELIA
• BET fluides et électricité : BARBANEL
• BET structure : TERRELL
• Bureau de contrôle : QUALICONSULT
• Paysagiste : NEVEUX-ROUYER
• BET façade : CEEF
• Économiste : AE75
• Cuisiniste : SPOOMS
• BIM management : SYNTHESIA


Profil énergétique visé
BREEAM «Very Good»


Surfaces :
33 000 m² SDP
2 000 m² d’espaces verts

Description

Situé dans le 2e arrondissement de Paris, dans le quartier « Vivienne », délimité par le boulevard des Italiens au nord et la rue du 4 Septembre au sud, le siège des AGF (Assurances Générales de France) a été conçu par les architectes Joseph Belmont et Pierre-Paul Heckly, et livré en 1980.

Fonctionnement du projet :
• 7 niveaux de bureaux.
• Un grand Hall traversant avec deux entrées permet de desservir les deux grandes entités de l’immeuble.
• Deux halls d’accueil rue Richelieu et Rue Favart permettent la division de l’immeuble en deux grandes entités.
• Les plateaux de bureaux sont divisibles en quatre grands lots (entre 600 et 1 000 m²) qui sont potentiellement entièrement indépendants.
• Niveau -1 : lieu d’échange entre l’immeuble de bureaux et le centre de conférences (auditorium de 280 places, 15 salles de réunion, restaurants) avec un accès indépendant.
• Niveau -2 : un parking de 149 places dont 16 emplacements pour voitures électriques.
• Niveau -3 : locaux techniques.
• Toiture-terrasse : équipements techniques + forte végétalisation.
• Le projet rend indépendant l’entité possédant les deux façades inscrites (lot E).

Le projet s'axe autour de plusieurs points clés:

  • Le projet de rénovation inverse le système d’origine (bâtiment central ancré au sol et 7 volumes accolés sur pilotis)
  • Rénovation du corps de bâtiment central qui constitue le lien entre les différentes parties du bâtiment
  • Rénovation des blocs en pierre
  • Le hall, coeur du projet
  • Un centre de conférences indépendant
  • Un immeuble vert

Galeries d'images

Wilmotte & Associés - Altarea_Richelieu_0600c.jpg
Wilmotte & Associés - Altarea_Richelieu_0802_REC.jpg
Wilmotte & Associés - Altarea_Richelieu_1562.jpg
Wilmotte & Associés - Altarea_Richelieu_1595.jpg
Wilmotte & Associés - Altarea_Richelieu_1658.jpg