Résidence Epicea en bois CLT

Issy-les-Moulineaux France 2017
Wilmotte & Associés - Résidence Epicea en bois CLT

Fiche technique

Adresse
6, allée Lucie Aubrac - 92130 Issy-les-Moulineaux


Maître d’ouvrage
SCCV ISSY ALLÉE LUCIE AUBRAC


Entreprise générale
BOUYGUES BÂTIMENT ILE-DE-FRANCE
HABITAT RÉSIDENTIEL


Équipe de maîtrise d’oeuvre
Architecte : WILMOTTE & ASSOCIÉS
Maître d’oeuvre d’exécution : CALQ
BET structure béton : BA STRUCTURES
BET structure bois : SYLVA CONSEIL
BET fluides : POUGET CONSULTANTS
BET VRD : ATELIER LD
Descripteur-économiste : DAL
Acousticien : IMPACT ACOUSTIC
Bureau de contrôle : APAVE
Coordinateur SPS : APAVE PARISIENNE SAS


Profil énergétique
RT 2012
BBCA


Surface
Parcelle : 2 063 m²
Bâtiment : 1 550 m² SDP (23 logements)


Calendrier
Début des études : juin 2016
Obtention du PC : 10 juillet 2016
Chantier : avril 2016 - février 2017


Programme
Construction d’une résidence de 23 logements en bois CLT.

Description

Situation géographique
La résidence Epicea se situe à proximité immédiate du Fort d’Issy-les-Moulineaux et de l’école Justin Oudin. De géométrie trapézoïdale, la parcelle se situe à l’extrémité de l’allée Lucie Aubrac. Le faible dénivelé de la parcelle varie de +86,59 m NGF côté École Justin Oudin à 86,22 m NGF à l’extrémité opposée.

 

Description du projet
-Le projet bénéficie d’une architecture contemporaine.
-La volumétrie générale est composée d’un corps principal coiffé par un volume en attique, en retrait de 2 m. La volumétrie s’harmonise avec celle des bâtiments voisins du Fort, de l’école Justin Oudin et de la résidence de la DGGN.
-Ce bâtiment s’intègre, sous tous les aspects, dans son environnement.
-Le projet est un trait d’union entre l’éco-quartier du Fort et le tissu résidentiel pavillonnaire, il propose une couture urbaine à l’échelle de la ville d’Issy-les-Moulineaux : le gabarit du projet en R+2 + attique réalise une transition entre les immeubles du Fort d’Issy-les-Moulineaux en R+6 en amont et les pavillons d’habitation en R+1 + combles en aval.
-Le bâtiment est composé d’une structure en bois massif CLT, isolée par l’extérieur.
-Il y a un parking couvert sous la terrasse sud totalisant 23 places. La façade est rythmée par des loggias.


Avantages de l'utilisation du bois lamellé contre-croisé (CLT)
-Produit noble, performant et novateur répondant aux enjeux environnementaux et sociaux présents et futurs.
-Produit polyvalent, flexible, recyclable, structurel et esthétique : le CLT permet de créer des architectures différentes propre à chaque site et à chaque programme.
-Bas carbone, préfabrication, rapidité de mise en oeuvre et faible nuisance des chantiers.

Galeries d'images

Films

En relation