Hôtel Novotel - Porte de Versailles

Paris France 2019
Wilmotte & Associés - Hôtel Novotel - Porte de Versailles

Fiche technique

Maître d’ouvrage
VIPARIS

Assistant à maîtrise d’ouvrage
Maîtrise d’ouvrage délégué : Unibail-Rodamco / Espace Expansion
Bureau de contrôle : SOCOTEC
AMO Environnement : Greenaffair
AMO programme : ATEN

Équipe de maîtrise d’oeuvre
Architecte : Wilmotte & Associés Architectes
BET Structure : Setec
BET Fluides : Barbanel
BET VRD : Progexial
BET Façade : VP & Green
Acousticien: JP Lamoureux
Ingénieur de sécurité : CSD
Economiste : AE75
Architecte d’intérieur : Gaugain
Eclairagiste : Douetdesign
Eclairagiste Façade : Seulsoleil
Cuisiniste : Tricon France

Profil énergétique
• Certification HQE - Passeport Excellent
• Certification BREEAM - Niveau Very Good
• Label Effinergie+

Surface
Hôtel : 9 055 m² SDP
Hauteur : +30,89 m (R+9)

Calendrier
Livraison prévue Février 2019

Description

Programme
Construction d’un hôtel qui inclut :
- 246 chambres ;
- un restaurant ;
- un bar en toiture terrasse ;
- des commerces.

Le site
Le projet est développé sur l’Avenue de la Porte de la Plaine, dans le 15e arrondissement de Paris, à  la limite du grand parc du Parc des expositions de la Porte de Versailles, sur l’emprise de l’actuel pavillon 6.

Le projet architectural
La volumétrie générale du bâtiment, la composition de sa façade ainsi que les matériaux choisis ont été développés en liaison avec l’hôtel sud, afin de créer un ensemble harmonieux.

Le projet est surtout marqué par un grand volume de 3 étages (R+4 à R+6) en porte-à-faux de 3,6 m sur les côtés nord et sud de l’hôtel, visible depuis le boulevard des maréchaux. Marquant l’entrée, il est en lévitation au-dessus d’un hall d’entrée de triple-hauteur qui donne sur la nouvelle place publique.
Par ailleurs, le jeu de volume « horizontal » de l’hôtel sud se retrouve en « vertical » sur l’hôtel nord, donnant ainsi une autre lecture à sa façade. Cela permet de créer une variété d’articulation, surtout au RDC, évitant ainsi une répétition d’éléments sur la longueur du socle commun de presque 200 m.
De même, de grandes baies de plusieurs étages (RDC à R+3) et (R+4 à R+6) et de profondeurs variées donnent un mouvement à la façade.
Enfin, sur l’ensemble du projet, un changement de couleur et de direction de pose de brique souligne la composition volumétrique du projet.

La végétalisation
En liaison avec le bar au dernier étage, un jardin accessible au public est créé sur une surface importante de la toiture tandis qu’au nord projet sont créés une place publique ainsi qu’un jardin d’environ 100 m².