Promenade de Flandre

Neuville-en-Ferrain - Tourcoing France 2017
Wilmotte & Associés - Promenade de Flandre

Fiche technique

Adresse
1 Route de Roncq, 59960 Neuville-en-Ferrain


Maître d’ouvrage
SCI du Petit Menin (Immochan / Altaréa Cogedim)


Maîtres d’ouvrage
Immochan / Altaréa Cogedim


Équipe de maîtrise d’oeuvre
Architecte : Wilmotte & Associés
Paysagiste : Neveux & Rouyer
BET TCE / OPC : Projex Ingénierie
BET Environnement : Alto Ingénierie
Economiste : AE75
Bureau de Contrôle / CSPS : Bureau Véritas


Superficies
Parcelle Ilot 1 ZAC : 201 945 m²
Surface ZAC du Petit Menin : 35 ha (Ilots 1, 2, 3, 4, 5)
Commerces : 52 823 m² SDP
Projet principalement à RDC et quelques grandes surfaces avec niveau R+1


Calendrier
Obtention PC : 30 Juillet 2015
Début chantier : Décembre 2015
Livraison projet : Octobre 2017


Profil énergétique
Certification BREEAM « very good » / Label ValorPark


Programme
Construction d’un parc commercial de 46 000 m² de surface de vente, comptabilisant 5 grandes surfaces spécialisées, 24 moyennes surfaces et 10 boutiques associées à des espaces
de restauration et de service. 2 000 places de stationnement, une centaine de places pour les 2 roues motorisées, ainsi qu’environ 150 places vélos. Le parc de stationnement prévoit
également 20 places pour véhicules électriques équipés de points de recharge.

Description

Le site
D’une superficie d’environ 20 ha, le terrain de Promenade de Flandre est situé sur la commune de Neuville-en-Ferrain et s’étend sur celle de Roncq. Il est situé au nord de l’agglomération lilloise, au sud de la frontière franco-belge, au coeur d’une zone d’activités et de commerces s’inscrivant dans la ZAC du Petit Menin, la zone commerciale existante d’Auchan Roncq.

 

Description du projet
Implanté entre terrains industriels et maisons mitoyennes, entre échangeur autoroutier et route départementale, le projet s’apparente à un Parc Commercial, qui abrite de nombreuses enseignes desservies de plain-pied par une promenade piétonne protégée mais à ciel ouvert.

Le projet se décompose en trois grandes entités fonctionnelles en interaction :
-Des façades périphériques développées en continu et de grandes pergolas d’entrée définissant l’image du projet à l’échelle du territoire,
-Le coeur d’îlot constitué par le parc végétal de stationnement, ses places et jardins aménagés,
-Une promenade commerciale séquencée et protégée tout le long de son parcours.

La présence architecturale du nouvel équipement est amplifiée par le traitement spécifique, rythmé et vibrant de la façade filtre constituée de hautes lames verticales habillées d’aluminium miroir et reflétant le paysage alentour tout en le fragmentant. Ce dispositif permet d’occulter la voie logistique parcourant toute la périphérie extérieure du bâtiment.
Par la création d’un jeu de pliage dynamique, le bâtiment développe une architecture cinétique qui estompe les limites et le présente comme un instrument optique. Son mouvement spiralé est ponctué aux angles par trois volumes signaux de plus grande hauteur interrompus par des pergolas, qui reprennent le vocabulaire constructif et architectural de la façade filtre miroir, et marquent les accès au site.

Le coeur d’îlot s’organise suivant deux grands axes perpendiculaires définis par le site existant, qui permettent l’installation au sein du parc de vastes espaces piétons paysagers alliant le minéral et le végétal. Suivant une cote altimétrique unique, l’ensemble du site favorise ainsi l’accessibilité de la totalité des espaces extérieurs et des surfaces commerciales. Le projet propose une réécriture moderne du paysage, par le traitement du pourtour sous forme de prairies fleuries et la plantation d’arbres suivant des lignes structurantes.Un accent particulier est mis sur la perception des différentes strates végétales et des changements saisonniers du paysage, le tout formant une masse végétale contribuant à l’identité du site.

Le coeur d’îlot se prolonge naturellement vers la promenade commerciale. Ouvert mais abrité, alliance de métal, de minéral et de végétal, le mail accueille l’ensemble des commerces et services, et offre à intervalles réguliers des espaces de détente et de convivialité. Sa configuration permet une vision d’ensemble du projet quelle que soit la position et la composition modulaire des façades assure flexibilité et évolutivité.

Galeries d'images

Films

En relation