Caisse Régionale du Crédit Agricole à Chambéry

Chambéry France 2018
Wilmotte & Associés - Caisse Régionale du Crédit Agricole à Chambéry

Fiche technique

Maître d’ouvrage
Crédit Agricole des Savoie
Crédit Agricole Immobilier

Assistant à maîtrise d’ouvrage

JLL

Équipe de maîtrise d’oeuvre

Architecte : Wilmotte & Associés
Paysagiste : Neveux-Rouyer
AMO économiste : Delporte Aumond
Laigneau (DAL)
BET généraliste structure/CVC /Cuisine/VRD/
Façade/BIM : ARTELI A
BET CFO/CFA/Ascenseurs : GLEIZE ENERGIE
BET HQE : ALTO ingénierie
Bureau de contrôle : BUREAU VERITAS
CSPS : BUREAU VERITAS

Surface :

• Terrain : 24 000 m²
• Projet : 9 300 m² sdp (sur 3 niveaux)
• Parkings : 196 places couvertes en rez-dejardin
/ 190 places extérieures

Calendrier

• PC fin juin 2016
• Début travaux : fin printemps 2017
• Fin travaux : fin 2018

Profil énergétique

• HQE excellent ou HQE exceptionnel (à
définir à la fin de l’APS)
• Label Effinergie + sera peut-être recherché
par la suite (à voir en fonction des études)

Programme
Construction du siège de la Caisse Régionale du
Crédit Agricole des Savoie et création d’un grand
parc paysager.

Situation géographique
• Projet situé dans la zone d’activité de l’entrée
nord de la ville de Chambéry.
• Le projet se trouve sur 2 villes : Chambéry +
Motte-Servolex.
• La parcelle est bordée à l’ouest par une zone
pavillonnaire, et à l’est par une zone d’activité.


Description

• Parfaite intégration urbaine du projet.
• Pour répondre aux fortes contraintes programmatiques,
création d’un volume compact « en silo ».
• Le volume est un carré, ouvert en son centre par un patio.
• Deux ailes aux coins opposés prolongent le bâtiment vers
le nord et le sud.
• Hall d’entrée principal coté Avenue Costa de Beauregard +
hall secondaire sur l’angle nord-ouest du site.
• Le bâtiment se développe sur 3 niveaux et comporte un
parking semi-enterré.
• Les entrées sont bien définies : accès visiteurs, accès
collaborateurs, accès logistique.
• Organisation fonctionnelle autour d’un patio central
végétalisé pour une amélioration des flux.
• Création d’un jardin en liaison avec le futur siège. Création
d’un patio en continuité avec le jardin à travers l’auditorium.

Façades
• Moderne, solide, pérenne, sobre, sans ostentation,
intemporel.
• Façades nord, ouest, et est : une trame de plein/vide de
45cm/90cm couvre la majorité de la façade, donnant une
qualité intemporelle, et discrète au bâtiment.
• Chacune des quatre façades propose deux types de baie :
les baies vitrées double hauteur sont associées à des
fonctions « nobles » telles que l’accueil, l’auditorium et son
espace de réception + le restaurant/cafétéria.
• 2 boîtes vitrées Est et Ouest qui sont comme « accrochées »
à la façade classique, elles abritent des plateaux de bureaux.

Entrée
• Très visible de depuis l’avenue Costa de Beauregard.
• Espace lumineux et chaleureux.
• Offre de belles vues dégagées vers le sud et l’est.

Auditorium
• Situé en continuité du hall d’accueil.
• Double hauteur.
• Accès direct à l’espace de restauration.
• Ouvert sur le jardin.
• Largement vitré avec de grands panneaux coulissants
permettent son occultation si nécessaire.

Espace de restauration
• Situé à l’angle sud-ouest du bâtiment.
• 3 espaces : une grande salle à manger, une cafétéria, un
salon-club au R+2.

Plateaux de bureaux
• Se répartissent en R+1 et R+2 autour du patio central.
• Espaces communs tertiaires répartis de manière homogène
à proximité des espaces de travail, afin de favoriser la
communication et l’échange entre les collaborateurs.
• Le rythme des façades des espaces de travail est tramé sur un
module de 1,35m, permettant de cloisonner les plateaux librement.

Paysage
• Le site possède une végétation riche et de très belles vues
dégagées vers les montagnes.
• Le projet paysager s’appuie sur les caractéristiques
topographiques et végétales existantes (valorisation des
plantations arborées existantes).
• Un jardin central constitué d’îles végétales aux formes aléatoires.
• Des abords soignés.