L'Avenue83 - centre de commerces et de loisirs

La Valette-du-Var France 2016
Wilmotte & Associés - L'Avenue83 - centre de commerces et de loisirs

Fiche technique

Maître d’ouvrage
Altarea Cogedim


Équipe de maîtrise d’oeuvre
Architecte mandataire : Wilmotte & Associés
Structure / MOE EXE / OPC Bureau : Arcadis - Mandataire
BET technique réseaux : Serted
OPC : IM Project
BET VRD : Artelia
AMO HQE / BET Environnement : Alto Ingénierie
Economiste : AE75
Paysagiste : Neveux-Rouyer
Bureau de contrôle : Veritas
Acousticien : Peutz
Eclairagiste : F. Franjou
Fontainier : BLD Water Design


Surfaces
Site : 8,5 ha
Centre commercial : 51 000 m²


Calendrier
Octobre 2013 : travaux de démolition
Septembre 2014 : démarrage des travaux gros oeuvre
Mars 2015 : démarrage de l’intervention des corps d’état techniques
Septembre 2015 : arrivée des premières enseignes
12 avril 2016 : inauguration


Labels environnementaux
HQE®
BREEAM* Niveau « Excellent »

Description

Programme

Centre de commerces et de loisirs de 51 000 m², L’Avenue83 s’inscrit dans un programme de revitalisation urbaine de 90 000 m² qui, à terme, proposera 226 logements, 3 000 m² de bureaux et un hôtel de 86 chambres.

Le centre propose trois grands univers :

• Le premier est dédié à la mode, à la beauté et aux accessoires.
• Le second univers dédié aux loisirs, accueillant notamment un cinéma Pathé de 15 salles (3 199 sièges)  ainsi qu’un parc de loisirs
• Le troisième univers dédié au sport, le fitness et le bien-être.

Le site

Au cœur du Var, à proximité de grandes métropoles (Toulon, Marseille, Nice…), L'Avenue83 est le nouveau phare de la zone commerciale de La Valette-du-Var et d’une zone de chalandise et d’attractivité forte qui compte près de 700 000 habitants. Il s’articule autour de l’avenue de l’Université, un axe stratégique qui permet de rendre le centre parfaitement accessible en transports en commun.

Le projet architectural

Véritable lieu de vie, L’Avenue83 s’articule sur deux grands ensembles, les Mails Nord et Sud, séparés par l’Avenue de l’Université et organisés autour d’une allée de 14 mètres de large, pavée de porphyre et de bois, où les visiteurs peuvent faire leurs achats et profiter du centre. Et au sein de chaque mail, de petits bassins, des kiosques marchands et des zones de repos ponctuent les déplacements.

De part et d’autre des mails, deux volumes se font face : l’un avec des hauteurs de 4 mètres abritant les boutiques et l’autre comprenant un auvent de 7 mètres en béton blanc brut fini aux lignes très épurées.

Le projet paysager

Au cœur de L’Avenue83, la végétation joue avec les visiteurs à travers les compositions et les hauteurs, à l’instar du mail central qui propose une succession d’ambiances végétales et minérales. Telle une oasis, à la fois lieu de détente, d’agrément et de déambulation, cette rue apparaît comme un jardin urbain agrémenté de fontaines et de bassins, où de larges espaces plantés d’arbres et d’arbustes accompagnent et guident le visiteur. La disposition des massifs permet de créer de véritables espaces de verdure où l’on peut se détendre à l’ombre des arbres, tout en conservant une fluidité dans les circulations transversales.

Galeries d'images

Films

En relation