Cuverie Laurent Perrier

Tours-sur-Marne France 2012
Wilmotte & Associés - Cuverie Laurent Perrier

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Champagne Laurent-Perrier représentée par Madame Alexandra PEREYRE DE NONANCOURT, Membre du Directoire Groupe Laurent-Perrier

Architecte : Wilmotte & Associés SA
Maîtrise d'oeuvre d'exécution : SNC Lavalin

Surface : 600 m²

http://www.laurent-perrier.com

Description

Programme

Création d’une nouvelle cuverie dédiée à la Cuvée Grand Siècle et à sa salle de dégustation (250 m²), rénovation des anciens chais en béton (100 m²), la mise en lumière de la Grande Galerie (200 m²).

 

Présentation du projet

À l’occasion de son bicentenaire, la Maison de Champagne Laurent Perrier, fondée en 1812 par André-Michel Pierlot, a souhaité requalifier le parcours de visite de la propriété, ainsi que ses installations viticoles, en redonnant notamment une nouvelle jeunesse au site de vinification de la Cuvée Grand Siècle.
Cette grande Maison de Champagne est reconnue pour son style qualifié par un mélange de fraîcheur, de finesse et d’élégance. Elle doit également la qualité de son vin à ses équipements de haute technologie : les cuves en inox, introduites dès la fin des années 50, et une cuverie thermo-régulée, la première à avoir été installée en Champagne.
Créée en 1959, la Cuvée Grand Siècle doit son nom au général de Gaulle. Ce fleuron de la Maison Laurent Perrier représente aujourd’hui ce qui se fait de mieux au niveau de l’assemblage champenois en réunissant le meilleur des années, le meilleur des cépages et le meilleur des crus. Le projet développé par Wilmotte & Associés SA comprend la création d’une nouvelle cuverie dédiée à la Cuvée Grand Siècle et à sa salle de dégustation (250 m²), la rénovation des anciens chais en béton (100 m²), et la mise en lumière de la Grande Galerie (200 m²).
Conçue comme un écrin à bijoux, la cuverie Grand siècle dispose fièrement ses quatorze cuves en inox de 110 hectolitres de part et d’autre de l’allée centrale. Afin de se détacher de l’environnement sombre (murs et plafonds noirs), les cuves à double parois en inox brossé sont posées sur un socle blanc en pierre reconstituée : elles brillent dans la pénombre pour imposer fièrement leur sophistication. Ces cuves ont été entièrement redessinées, en collaboration étroite avec la société Pierre Guérin Technologies, afin de dissimuler les branchements disgracieux et simplifier leur forme. Le visiteur termine son parcours dans la salle de dégustation.
Minimaliste, elle reprend les harmonies de noir et argent de la cuverie, rappelant l’étiquette des magnums Grand Siècle. À l’occasion de son bicentenaire, la Maison de Champagne Laurent Perrier, fondée en 1812 par André-Michel Pierlot, a souhaité requalifier le parcours de visite de la propriété, ainsi que ses installations viticoles, en redonnant notamment une nouvelle jeunesse au site de vinification de la Cuvée Grand Siècle.

Galeries d'images