Centre National du Costume de Scène - CNCS

Moulins France 2006
Wilmotte & Associés - Centre National du Costume de Scène - CNCS

Fiche technique

Maître d’ouvrage : Ministère de la Culture, représenté par la Direction des Affaires Culturelles d’Auvergne
Équipe de maîtrise d’œuvre
Architecte :
Wilmotte & Associés SA
Architecte associé :
Jacques Brudin
BE structure :
Christian de Bahers
BE fluides :
Louis Choulet
Économiste :
Marc Vareille
Surface réhabilitée :
5 720 m²
Projet livré en 2006

 

Programme :
Réhabilitation d'une caserne en salles d'exposition et centre de formation et de documentation pour les chercheurs. Construction d'un bâtiment de stockage pour les costumes.

 

Description

Le 1er juillet 2006, Renaud Donnedieu de Vabres, Ministre de la Culture et de la Communication, a inauguré le «Centre National du Costume de Scène » à Moulins, qui abritait autrefois un régiment de cavalerie. Situé sur la rive gauche de l’Allier, la caserne a été construite au 18e siècle. Elle est classée Monument Historique en 1984, pour ses magnifiques escaliers de grès jaune et rose.
Ce projet, bel exemple de conservation du patrimoine, a été lancé par le Ministère de la Culture en 1997 au titre de grand projet en région. Il est né de la volonté de préserver de la dégradation, et à terme de la disparition, une partie des collections patrimoniales de costumes de l’Opéra de Paris, de la Comédie Française et de la Bibliothèque Nationale de France (8 500 costumes de scène accompagnés de leurs accessoires).

Le projet architectural porte sur la réhabilitation du corps principal de la caserne Villars et la construction d’un bâtiment neuf qui reprend la disposition et la volumétrie d’une aile détruite. Le bâtiment central fait 93m de long et 20m de large. Il se caractérise par la présence de trois escaliers monumentaux. Au rez-de-chaussée, qui abritait autrefois les écuries, se trouvent les salles de restauration textile qui sont consacrés aux costumes de scène et ouverts aux chercheurs, aux étudiants et au public.
Les autres salles regroupent l’accueil, les espaces publics et un auditorium de 100 places. Le premier étage est consacré aux espaces d’exposition et au deuxième étage se trouvent les bureaux et les espaces professionnels (médiathèque, ateliers, centre de documentation et de lecture).
Un bâtiment adjacent au corps principal a été conçu notamment pour abriter les réserves de costumes.

Le projet apporte une solution simple, claire, respectueuse et inventive, en transformant un lieu évoquant l’ordre et la rigueur en un lieu chaleureux et spectaculaire.

Quartier Villars – Route de Montilly 03000 Moulins

www.cncs.fr

Galeries d'images