Institut du Cerveau et de la Moelle épinière

Paris France 2010
Wilmotte & Associés - Institut du Cerveau et de la Moelle épinière

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage : ADREC CHU Pitié Salpêtrière

 

Architecte : Wilmotte & Associés SA
Maître d’oeuvre d’exécution et BET technique : Iosis Bâtiments
Bureau d'études façade et suivi de chantier : Van Santen & Associés
Consultant animalerie : Audergon-Vionnet & Perakis SA
Économiste : Vanguard
Acousticien : Accord Acoustique
Consultant labos : Elix
Consultant CIC : Apor
Coordinateur SSI : PCA
Coordinateur SPS : Socotec
Conseil HQE : CSB AZUR


Surface : 22 900 m² shon
Montant des travaux : 47 M€ HT

Description

Programme
Construction d’un bâtiment comprenant des laboratoires, une animalerie, des bureaux pour l’installation de l’Institut du Cerveau et de la Moelle Épinière.

Présentation du projet
L’Institut du Cerveau et de la Moelle Épinière est un institut de recherche destiné à accueillir des équipes publiques et privées de recherche. Il a pour vocation d’assurer un continuum entre la recherche fondamentale et les patients. Il s’installe au coeur même de l’hôpital qui a vu naître la neurologie. Le programme comporte des laboratoires, des espaces dédiés aux patients, une zone d’imagerie humaine, des espaces de rencontre, une pépinière d’entreprises.

Les plateaux des laboratoires sont situés dans les étages supérieurs en légers débords sur les autres niveaux pour exprimer et mettre en valeur l’activité principale de l’Institut.
Au deuxième étage se trouve également la pépinière d’entreprises qui a la même configuration que les espaces de recherche. Un effet de socle est mis en place pour offrir une continuité de l’ICM avec le futur bâtiment d’endocrinologie.
Il accueille la plate-forme d’imagerie cellulaire ainsi qu’une zone de logistique. Entre ce socle et le volume supérieur des laboratoires, deux niveaux organisent l’accueil, le centre de rencontre et son amphithéâtre et les espaces de bureaux de l’administration. Au premier étage, nous trouvons les espaces dédiés aux patients, les consultations et investigations cliniques.

Une structure poteaux-poutre béton apporte une flexibilité au bâtiment. Les façades largement vitrées amènent un éclairage naturel. Les deux premiers niveaux sont constitués d’un mur rideau en vitrage clair teinté. Les quatre niveaux de laboratoires modulaires, sont habillés d’une façade en éléments vitrés menuisés. Les façades du bâtiment central sont réalisées en mur rideau classique.

Galeries d'images

Films