Musée Lalique

Wingen-sur-Moder France 2011
Wilmotte & Associés - Musée Lalique

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Communauté de Communes du Pays de la Petite Pierre / SEMHA

Architecte et muséographe : Wilmotte & Associés SA
Architecte associé : atelier d’architecture Chiodetti et Crupi
BET fluides : AC Ingénierie Alsace
BET structure et économie de la construction : AC Ingénierie IDF
Paysagiste : Neveux et Rouyer
Scénographe, effets spéciaux : Ducks Sceno

Surface : 3 600 m²

Description

Programme
Construction du Musée Lalique et aménagements muséographiques. Projet conçu dans le respect de la RT 2005.

Description
Donner une nouvelle orientation à un bâtiment abritant une ancienne verrerie pré-industrielle, offrir un lieu d’exposition unique aux collections de la famille Lalique et mettre en valeur la beauté du site environnant, telles sont les grandes lignes du projet.
L’architecture développée autour du bâtiment principal crée un espace de « cloître-jardin », autour duquel le visiteur peut circuler. Le paysage exceptionnel alentour est travaillé dans son nivellement pour permettre l’intégration de volumes bâtis, de façon à créer une harmonie entre les espaces extérieurs et le déroulement du parcours scénographique.
Le site du musée est accessible par deux côtés : à l’ouest depuis la vallée et à l’est depuis la ville de Wingen-sur-Moder. L’accès du musée, situé dans l’ancienne grande halle de la verrière, est visible depuis le parvis.
Marquée par une grande vitrine en verre à l’extérieur du bâtiment, l’entrée révèle l’histoire du lieu et ce premier geste architectural entre l’ancien et le contemporain offre un avant goût de la composition du musée.
Le bâtiment principal abrite le hall d’accueil du musée, le comptoir d’accueil, le vestiaire et la salle d’exposition. Cette programmation permet aux visiteurs d’admirer les espaces intérieurs de la verrerie et d’appréhender l’ensemble des fonctions du site. Il devient le point de rassemblement des visiteurs. La visite se poursuit par la galerie d’introduction largement vitrée et offrant des vues sur la vallée. Cette galerie est prolongée par un vaste hall d’exposition semi-enterré. Des vues cadrées vers le jardin intérieur complètent le dispositif de visite.
Au nord du bâtiment, une galerie adossée au terrain donne sur le patio un jardin paysager. Elle permet de rejoindre l’auditorium dans l’aile existante de la verrerie. A partir de l’auditorium, le visiteur peut retourner dans le hall où se situe la boutique.
Les matériaux utilisés dans ce projet sont principalement l’acier, le verre et la pierre. La pierre en façade est clivée et flammée pour provoquer un aspect brut et naturel. Sa teinte verte est choisie pour sa compatibilité avec les teintes du vitrage et des brise-soleil. Ella a aussi été sélectionnée pour son adéquation avec la nature qui enveloppe le bâtiment. Les éléments en acier sont assemblés de façon traditionnelle.
Les raccords vissés et l’assemblage mécanique ont été favorisés. Les éléments métalliques sont soigneusement alignés avec l’habillage de la pierre pour permettre le raccord visuel du vitrage avec la pierre.

Galeries d'images

En relation