École de Formation des Barreaux

Issy-les-Moulineaux France 2012
Wilmotte & Associés - École de Formation des Barreaux

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Bouygues Immobilier

Architecte : Wilmotte & Associés SA
Economiste du maître d'ouvrage : Georges Ventre Ingénierie
BET TCE et économiste du maître d’oeuvre d’exécution : Ingerop
BET Façade (avec Ingerop) : Arcora
BET HQE (avec Ingerop) : Integral Concept
BET Acoustique : Acoustique et Conseil
BET Géotechnique : Soler Conseil
Coordinateur SPS et contrôleur technique : Veritas
Conseil PP RI : Burgeap

Surface : 8 760m² SHON

Description

Programme
Construction de la nouvelle Ecole de Formation professionnelle des Barreaux de la Cour d'Appel de Paris, établissement d’enseignement supérieur privé, le plus important des onze Centres Régionaux de la Formation Professionnelle des Avocats (CRFPA).

Présentation du projet
Le projet s’implante sur un terrain nu de tout édifice et de toute plantation remarquable. Le projet est situé à l’angle du mail Félix Amiot et de la nouvelle rue Pierre Antoine Berryer, et s’intègre parfaitement entre les deux opérations adjacentes, SERENIS et STERIA. Le bâtiment, d’une épaisseur moyenne de 20 mètres, s’appuie sur les deux pignons aveugles des bâtiments voisins et dégage un jardin central d’environ 30 mètres par 12 mètres. Le bâtiment présente une façade principale déployée sur trois cotés et visible depuis l’espace public. L’ensemble s’inscrit dans une démarche de certification BBC.
Outre ses qualités fonctionnelles, le bâtiment se distingue de son environnement par l’originalité du traitement de ses façades donnant sur l’espace public. L’espace intérieur caractérisé par la présence du jardin situé au niveau du R+1 s’illustre par une façade beaucoup plus opaque offrant une autre version de l’écriture verticale propre à la façade principale et ses lames de bois. Le « moment fort » du projet est le hall d’accueil sur trois niveaux qui voit les lames de bois se détacher des façades pour s’incurver librement à l’intérieur du volume. Cette composition de bois, tel un voile ondulant, offre au gré de ses variations des passages reliant la zone d’accueil aux espaces composant le rez-de-chaussée. Les balcons des deux mezzanines viendront se mêler au rideau de bois et enrichir les jeux d’espaces dans ce volume à l’élégance si particulière.

Fonctionnement du bâtiment
Le sous-sol est consacré aux stationnements véhicules et aux locaux techniques. Au niveau rez-de-chaussée s’organisent l’accueil des étudiants et un amphithéâtre de 380 places assises. Le premier niveau rassemble des espaces attractifs : bibliothèque-médiathèque, espace consultation-presse, cafétéria, salle des professeurs, amicale des étudiants et infirmerie. Le deuxième niveau rassemble toute l’administration. Celui-ci se présente ainsi sous la forme de plateaux de bureaux traditionnels intégrant les locaux sociaux et syndicaux ainsi que la salle du serveur. Cet étage profite d’un vaste balcon surplombant le hall d’entrée. Les troisième, quatrième et cinquième étages regroupent la quasi totalité des 38 salles de cours. Enfin, le sixième et dernier étage regroupe entre autres, une vaste salle de conférence modulable de 300 m², une salle du conseil de 30 places, des bureaux et des locaux techniques. Ce niveau intègre également une terrasse.
Le jardin intérieur comprend une surface de pleine terre d’une surface de 261 m² correspondant à 15 % de la superficie de la parcelle. Deux arbres de moyenne tige sont plantés dans cette partie du jardin.

Galeries d'images