Quartier Ranguin

Cannes France 2012
Wilmotte & Associés - Quartier Ranguin

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : SAS AURIOL / PC DEVELOPPEMENT

Architecte : Wilmotte & Associés SA
Maître d’oeuvre :
Hypermarché Leclerc
A.Boutet, D.Desforges, APAVE,
ASSI COOR, Eau et Perspectives,
Influa, SEI Etude et Ingénierie, Francis
Fontanez, Groupement Vigina et
Méditerranée, CARI

Surface : 16 200 m²

Description

Programme
Construction d’un centre commercial Leclerc et d’un ensemble de logements

Description
Ce projet propose de créer un véritable centre de vie ouvert sur l’extérieur, offrant tous les services que les habitants peuvent attendre. Plus qu’un centre commercial, il est au coeur d’un dispositif destiné à revaloriser, à enrichir et à dynamiser ce vaste espace urbain. En quelques chiffres, le projet se développera sur plus de 16000 m² comportant environ 470 places de parking, 3500 m² d’espace de vente pour l’hypermarché, 20 boutiques, 1000 m² de bureaux et 55 logements. L’intégration de l’hypermarché au centre du site, nous a permis de créer des façades vitrées sur l’extérieur avec l’installation de commerces de proximité. Les façades sont conçues comme des séquences dans le paysage.
Au coeur de grands axes de communication, ce projet contribue à revaloriser l’espace piéton en diminuant l’impact de la présence automobile. Les parkings du centre commercial ont donc été placés en sous-sol et un axe piéton Est-Ouest à l’air libre a été créé afin de favoriser les échanges avec la nouvelle gare de La Frayère. Les flux et la perméabilité Est-Ouest du projet participeront au nouveau dynamisme du quartier.
Afin de renforcer la présence végétale incarnée par le futur parc paysager de la Frayère projeté par la ville de Cannes, la toiture de l’hypermarché sera traitée comme une véritable place haute où la végétation sera omniprésente. Des jardins privatifs pour les logements, une toiture et des pergolas végétalisées seront créées afin d’offrir aux logements un environnement privilégié. Le cours extérieur planté de palmiers, la présence végétale en façade, et les alignements de micocouliers le long du boulevard Victor Hugo seront en continuité avec les espaces verts projetés par la ville. Tous ces objectifs ont pour but de créer un projet architectural à échelle humaine participant à la valorisation d’un quartier et à son dynamisme.

Galeries d'images