Siège social Eiffage

Vélizy-Villacoublay France 2015
Wilmotte & Associés - Siège social Eiffage

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Eiffage Immobilier Ile-de-France

Architecte : Wilmotte & Associés Architectes

Paysagiste : Neveux & Rouyer
BET techniques : Egis / Capterre
BET façades : Arcora


Surface : 23 827 m² SDP

Description

Programme
Construction du nouveau siège social d'Eiffage comprenant des bureaux, un hall d'exposition, un RIE, des parkings.

Présentation du projet
Le terrain de l’opération est situé sur la commune de Vélizy-Villacoublay, dans une zone urbaine en forte mutation et à proximité immédiate des grandes infrastructures régionales de transport que sont l’A86 et la nouvelle ligne de tramway T6. Le projet du Campus EIFFAGE est traité dans son fonctionnement d’usage comme un ensemble de bureaux unitaire et compact.

Développé sur six niveaux (RDJ+RDC+4), l’ensemble totalise une surface totale de 23 827m² de SDP. Il est constitué en réalité de la juxtaposition de trois volumes indépendants. Deux de ces volumes parés d’aluminium gris clair sont habillés par une maille régulière de petits prismes verriers. Ces deux éléments massifs sont reliés par un volume suspendu en structure métallique et mur rideau en verre, l’ensemble faisant office de trait d’union symbolique entre les différents métiers de l’entreprise. Cet élément singulier, qui se pose comme un événement architectural et un exploit structurel, marque la présence d’une grande entreprise sur un axe routier majeur.

L’espace dégagé sous ce volume blanc et brillant est un vaste hall transparent et traversant qui, en plus de sa fonction d’accueil et d’orientation, permet d’offrir un véritable espace d’exposition, une vitrine dédiée au savoir-faire de l’entreprise EIFFAGE.

Le rez-de-jardin, établi en contrebas de l’Avenue de l’Europe pour en éviter les nuisances, accueille l’ensemble des services de l’immeuble (cafétéria, RIE, bibliothèque, salle de fitness, conciergerie) où chacune de ces fonctions trouve un prolongement à l’extérieur dans un vaste jardin paysagé orienté au sud.

Les niveaux de bureaux, desservis par des paliers d’étages ouverts et lumineux, s’articulent autour de deux patios paysagés offrant aux collaborateurs du groupe calme, lumière, et vue sur l’intégralité des espaces de travail.

Les façades sont de trois natures différentes, elles s’articulent et se répondent pour former un ensemble dessiné et cohérent qui donne à ce bâtiment un caractère maîtrisé et intemporel :

• Les deux volumes principaux sont revêtus d’un parement d’aluminium gris clair et d’une constellation de petits volumes verriers saillants. Bordés d’un cadre aluminium poli-brillant, ils se répartissent selon une trame régulière pour former une façade géométrique ordonnée.

• La façade du bâtiment pont est un mur rideau supporté par une structure en ossature métallique. Doté d’un verre réfléchissant et de stores blancs, l’ensemble donne à ce volume suspendu un aspect à la fois brillant et laiteux.

• Les façades sur patios sont traitées pour apporter luminosité et chaleur aux espaces de travail. Parées d’aluminium, elles se combinent harmonieusement avec les végétaux sélectionnés dans les patios.

Le projet a fait l’objet de la mise en place d’une stratégie d’économie d’énergie avec, entre autres, la récupération de chaleur sur les thermofrigopompes pour la production du chauffage ainsi que la mise en place d’ascenseurs à récupération d’énergie. Pour être au plus proche de l’utilisation réelle du bâtiment, une gestion technique centralisée gère le contrôle d’ambiance des plateaux de bureaux pour la climatisation, l’éclairage et les stores.

Galeries d'images