Art & Fact

Rueil-Malmaison France 2014
Wilmotte & Associés - Art & Fact

Fiche technique

Adresse
7-9 Rue Henri Sainte Claire Deville - 92500 Rueil-Malmaison


Maîtrise d'ouvrage
Bouygues Immobilier et BNP Immobilier

 

Équipe de maîtrise d'oeuvre
Architecte : Wilmotte & Associés
Paysagiste : Neveux & Rouyer
BET Structure : Kephren
BET Fluides : Barbanel
BET Façades : Interfaces


Surface
32 000 m²


Calendrier
Dates des études : 2011-2012
Dates du chantier : 2012-2014 (24 mois de travaux)


Profil environnemental
Démarche HQE référentiel 2011 - Passeport Excellent
BREEAM Excellent


Programme
Conception de deux immeubles de bureaux de 7 étages comprenant 517 places de parking et 2 RIE

Description

Traité comme un ensemble immobilier, le projet regroupe en réalité deux bâtiments à usage de bureaux, chaque ensemble étant distinct et indépendant.
L’ensemble immobilier comprend 7 niveaux (R+6).


La morphologie du projet naît de la juxtaposition de volumes tubulaires effilés qui prennent chacun des gabarits volumétriques différents mais également des positions vis-à-vis du terrain de référence, certains étant soulevés sur un ou deux niveaux tandis que d’autres sont posés au sol. Ce dispositif décompose le volume général en affirmant des sous-volumes primaires, ce qui concourt à diminuer l’échelle et l’impact visuel de ce vaste ensemble immobilier sans pour autant altérer l’efficacité, le rendement et la polyvalence du plan. Ces tubes longilignes structurent horizontalement le volume global, ainsi les lignes générales du bâtiment sont dynamisées. Les volumes étroits et hauts en briques viennent rythmer le parcours des piétons le long de la passerelle. Chacun des deux lots possède un vaste patio intérieur, apportant de la lumière au cœur du projet, inondant ainsi les lieux de travail, les lobbys d’étage et les attentes attenantes aux distributions verticales mais également les escaliers principaux. Pour accentuer cet effet tubulaire, les faces principales nord et sud de chacun des différents volumes sont constituées d’une paroi en briques, tandis que les faces orientées sur les espaces publics et protégés du rayonnement solaire (exposition nord-est et nord-ouest) sont largement vitrés pour faire participer et mettre en scène l’activité des bureaux sur les lieux publics majeurs du quartier.

Galeries d'images

En relation