Hôtel 4* Béal

Cagnes-sur-mer France -1
Wilmotte & Associés - Hôtel 4* Béal

Fiche technique

ADRESSE : 44 AVENUE AUGUSTE RENOIR,
QUARTIER DU BEAL - CAGNES-SUR-MER (06)

MAÎTRE D’OUVRAGE
FINAREAL (GROUPE PROGEREAL)

MAÎTRE D’OEUVRE
WILMOTTE & ASSOCIÉS

BET FLUIDES : INGEROP
BUREAU DE CONTRÔLE : APAVE SUDEUROPE
CONSTRUCTEUR : TRIVERIO (GROUPE VINCI CONSTRUCTION)

SUPERFICIE DE LA PARCELLE : 938 M²
SURFACE DE PLANCHER : 4 115 M²

CALENDRIER
Délivrance du PC : 16 janvier 2012
Ouverture du chantier : Janvier 2015

Première Pierre : 12 mars 2015
Livraison : Mars 2016

PROGRAMME
Construction d’un hôtel 4* dans le nouveau quartier du Béal, à Cagnes-sur-Mer.
Le projet concerne la réalisation d’un hôtel en R+5 de 89 chambres, dont 6 suites, d’un restaurant, de salles de conférence et d’une piscine sur le toit. Un parking est aussi prévu en sous-sol avec prolongement sous la nouvelle place publique.

Description

Naissance d’un nouveau quartier : Le 20 janvier 2004, les premiers coups de pioche étaient donnés au quartier du Béal, pour la mise en oeuvre d’un nouvel aménagement urbain au coeur de la cité. Ce projet, en cours de finalisation, représente un investissement très important pour la ville. Aujourd’hui, plus de 300 logements de grand standing partagent les 3,5 ha du site avec des logements à caractère social, un vaste Cours central, un jardin public avec pièce d’eau et un parking en sous-sol de grande capacité. Cet aménagement urbain permet de créer un nouvel axe de circulation est-ouest (avenue Ziem prolongée) et de soulager ainsi le trafic en centre-ville.
Cet hôtel est le 3e de cette catégorie dans la ville de Cagnes-sur-mer mais le seul réellement implanté en centre-ville.

L’hôtel sera composé d’un seul volume qui occupe toute la parcelle. L’entrée principale se situe sur la place du Béal.
Au RDC se trouvent le hall d’entrée, une salle de conférence et un restaurant-brasserie qui donne sur la place et se poursuit en terrasse sur l’extérieur. Au premier étage sont installées 2 autres salles pouvant accueillir des réunions de travail et les premières chambres. Les chambres «classiques» sont ensuite réparties sur les 2e, 3e et 4e étages, alors qu’au 5e se situent les suites, les locaux techniques et la piscine.
Le futur bâtiment étant implanté sur la place du Béal, en plein coeur du nouveau quartier, une attention particulière a été donnée au volume et au traitement des façades de l’immeuble. La façade nord, sur la place, est animée par l’agencement de généreux balcons qui s’organisent comme des boîtes soigneusement agencées. L’entrée sur l’angle du bâtiment, le socle en panneaux de béton blanc graphique et les angles des pignons seront traités avec grand soin.
Le dernier étage abrite les différents volumes des suites qui disposent de généreuses terrasses privatives. La piscine s’étale le long de la façade sud, avec une plage aménagée, accessible aux personnes à mobilité réduite.
Toutes les finitions seront de grande qualité. Le corps principal du bâtiment sera traité en enduit blanc afin de créer une harmonie avec les nouveaux immeubles d’habitation du quartier du Béal. Les vitrages clairs, les garde-corps sérigraphiés, les menuiseries en aluminium de teinte gris clair, une pergola, aérienne et lumineuse, confèrent à l’ensemble du projet une grande élégance, en parfaite cohérence avec un hôtel de cette catégorie.

Galeries d'images