Musée du président Jacques Chirac

Sarran France 2006
Wilmotte & Associés - Musée du président Jacques Chirac

Fiche technique

Maîtrise d'ouvrage : Conseil Général de Corrèze

Architecte :
Wilmotte & Associés SA
Architectes associés (1ère phase) :
Jean Parquet (1ère phase) / Didier Chassary architecte, Atelier Centre Nissou-Parquet (2ème phase)
Ingénieurs : Laumond Faure Ingénierie, Betec

Surface :
1 500 m² (1ère phase) / 3 767 m² (2ème phase)

Description

Programme
Réhabilitation et aménagement, puis extension, du musée destiné à accueillir les cadeaux reçus par le président de la République Jacques Chirac pendant ses deux mandats présidentiels.

Description

L’implantation du musée du septennat de Jacques Chirac à Sarran, au cœur d’un site épargné par l’industrie et ignoré des circuits touristiques, traduit la volonté de respect du patrimoine et de l’environnement et la volonté de créer un site touristique au cœur de la Corrèze. Ce projet inscrit dans un site qui offre des vues sur les Monédières et sur le Puy des Besses montre la dualité entre le village et le musée. Conçu sur un terrain de 11 000 m², le musée a été pensé à la manière d’un hameau contemporain, composé de bâtiments reliés entre eux par des jeux de terrasses et des murs de soutènement. Le site et le musée forment un ensemble cohérent, le musée trouvant sa justification dans le site dans lequel il s’enracine. L’angle formé par les deux bâtiments enveloppe le parc et offre un « front » qui protège le parc. Le travail sur la volumétrie des bâtiments dans le respect du tissu existant a naturellement conduit à décomposer le projet en deux bâtiments qui reprennent les proportions de la grange existante et ce, sur deux niveaux. La séparation du volume en deux corps de bâtiment ouvre la visite muséographique sur les différents points de vue du site.
En permettant l’accès et la circulation par le centre, les vues sur le parc et la rue sont ainsi dégagées et soulignent la liaison entre les deux bâtiments. Cette circulation centrale est ainsi axée sur les points forts du site. De part et d’autre de cette rue traversante qui conduit à l’espace de valorisation s’organise en contre bas et en double niveaux : l’exposition temporaire très ouverte sur l’extérieur et, de l’autre côté, l’exposition permanente offrant des espaces plus intimistes.

Galeries d'images