ICONIC - Cap D’Agde

Agde France 2020
Wilmotte & Associés - ICONIC - Cap D’Agde

Technical specifications

Adress
Entrée de ville du Cap d’Agde

Client
Ville du Cap d’Agde

Property developer
Kaufman & Broad

Architectural and engineering team
Architect : Wilmotte & Associés
Structural/Fluid engineer : THESIS GROUPE
Project ownership : THESIS GROUPE
Supervising office : SOCOTEC

Surfaces
In a 12 ha life and leisure hub
Residential : 25,000 sqm divided in 2 parts
Part 1 :
- Building A : 9,000 sqm / 144 flats + 2,000 sqm of retail and services

- Building B : 7,000 sqm / 31 flats + 101 tourism flats + 1,000 sqm of retail and services
Part 2 :
- Buildings C + D : 9,000 sqm / 42 flats + senior residence with services

Calendar
March 2017: consultation
2017/06/ 23: press conference to present the winning project
July 2017 : marketing
Summer 2018 : start of the constrution
1st semester 2020 : delivery of part 1

 

Overview

Context

Agde est l’un des principaux ports de plaisance de la Méditerranée, 3ème niveau du label ‘France Station nautique’, ainsi qu’un site archéologique méditerranéen d’intérêt et bénéficie de plusieurs sites naturels, le plus souvent des zones humides, protégés à divers titres eu égard à leur richesse faunistique et floristique.

Program

Au cœur d’un nouveau quartier-jardin, situé entre les quartiers résidentiels et la marina du Cap d’Agde, le projet ICONIC reconvertit l’entrée de la ville à travers la construction de 4 bâtiments circulaires et des aménagements paysagers. Au sein d’un large périmètre de 12 ha, le projet crée un signal territorial à l’entrée du Cap d’Agde, grâce à la création d’un axe central structurant connecté au Port, dans le prolongement de la rue du Tambour.

Architectural project

Le programme se compose d’équipements structurants de jeux et loisirs (centre des congrès et casino), de la Bulle d’Accueil de la station, d’une structure hôtelière, de logements et de commerces, ainsi qu’une offre complémentaire de stationnement de surface.

Fluide et basé sur une figure circulaire en gradins arborés, le projet architectural offre une transparence sur l’ensemble du site, organisant par ailleurs la convergence des quartiers voisins vers le mail du casino.

Les 25 000 m² du programme sont répartis en deux tranches, la première qui contient les bâtiments A & B et la seconde tranche qui contient les bâtiments C & D : 4 bâtiments cylindriques en gradins qui créent de véritables arènes végétales, évitant ainsi les vis-à-vis : le regard trouvera toujours un horizon lointain dans son champ de vision.

Urban and landscaping project

Le projet propose, à travers la création d’un paysage urbain et architectural unique, de renforcer l’image de l’entrée de ville du Cap d’Agde en révèlant un environnement assurant la valorisation de la faune et de la flore, ponctué d’essences et d’arbres typiques de la région comme les mélias et les micocouliers.

Un quartier sublimé par des espaces végétalisés

Les espaces publics sont caractérisés par des contre-allées commerciales qui permettent une circulation fluide et préservée de l’animation du mail, pavées en pierre basaltique noire régionale produisant des formes fluides et maritimes.

Un cœur d’îlot luxuriant

Le projet comprend en son centre un coeur d’îlot végétal, véritable lieu de vie, de rencontres et de contemplation pour les résidents. Ici, l’eau, l’ombre et la végétation constituent un environnement paisible et confortable, agrémenté de haies paysagères qui créent une bulle de nature.

Une continuité entre l’intérieur et l’extérieur

La configuration des bâtiments en forme de conque végétale permet de prolonger les espaces intérieurs vers des extérieurs généreux, offrant des vues incroyables.

Video of the project

Press kit

Image gallery

Films

Downloads